شجرة الكاكي
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: شجرة الكاكي

  1. #1
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    finger-up شجرة الكاكي


    يتبع الكاكي Persimon العائلة الابنوسية Ebanaceae ويحتوي افراد هذه العائلة على عدد كبير من الاشجار المستديمة الخضرة وكذلك المتساقطة الاوراق ومنها الكاكي .
    وشجرة الكاكي متوسطة او صغيرة الحجم اوراقها بسيطة بيضاوية الشكل ملساء من السطح العلوي مغطاة بزغب خفيف على السطح السفلي لون الاوراق اخضر زاهي يتحول الى الاصفر او الاحمر في الخريف والاشجار احادية او ثنائية المسكن حسب الصنف . البراعم الزهرية من النوع المختلط وهي توجد جانبية الموضع في اباط الاوراق محمولة على خشب عمره سنة واحدة اصل الكاكي هو الصين ومنها انتقل الى اليابان وتعتبر شجرة الكاكي من الاشجار الهامة اقتصاديا ونتشرت في دول حوض البحر الابيض المتوسط وخاصة فرنسا وايطاليا .

    يحتاج الكاكي الى صيف معتدل الحرارة رطب نوعا ما لذلك يفضل زراعته في المناطق الساحلية اذ ان اشجار الكاكي تتاثر بشدة الحرارة وجفاف الطقس حيث تصاب بلفحة الشمس ، واحتياجات الكاكي للبرودة قليلة حيث يمكن ان تتفتح البراعم خلال الشتاء الدافيء ، وتتاثر الكاكي بالرياح الشديدة حيث ان افرع الكاكي سهلة الانفصال بالرياح خصوصا اذا كانت محملة بالثمار ، والتربة المثالية للكاكي هي الطينية المزيجية الجيدة الصرف والتهوية . يكاثر الكاكي جنسيا بالبذور حيث تزرع البذور في شهر اذار بعد ان يجرى عليها التنضيد لتسهيل انباتها وتستعمل طريقة التكاثر بالبذور لانتاج شتلات لغرض التطعيم عليها ، ويكاثر الكاكي خضريا بالتطعيم في الخريف خلال شهري اب وايلول .

    تغرس الشتلات من منتصف كانون الاول وحتى منتصف شباط وتختلف مسافات الزراعة باختلاف الارض وقوتها وباختلاف الاصناف وعموما تزرع اشجار الاصناف القوية لمسافة 6متر اما الاشجار محدودة النمو فتزرع لمسافة 5,3 متر . وتستجيب الاشجار للسماد النتروجيني الا ان الاسراف يسبب تساقط الثمار وهي صغيرة وتاخر نضجها ورداءة تلونها .تجمع الثمار بعد ان يكتمل نموها وتبلغ الحجم الطبيعي ويتراوح متوسط محصول الشجرة الواحدة البالغة 10-30 كغم وتتعرض في بعض الاحيان الكثير من الثمار للسقوط خلال فترة نموها وقد يرجع ذلك الى حاجة الثمار للتلقيح وقد يكون السبب التنافس بين الثمار والاوراق على الماء والغذاء وعلاج هذه الحالة بتوفير الماء الكافي مع اضافة السماد النتروجيني سهل الامتصاص بداية الربيع .

    تؤكل الثمار في الاصناف التي تتميز بخلو لحم ثمارها من المواد التاينينية القابضة غير ان بعض الاصناف تتصف ثمارها بوجود هذه المواد التاينينية لذا يجب التخلص من هذه المواد قبل الاكل ومن اهم الطرق للتخلص من هذه المواد التاينينية :
    1- معاملة الثمار بالماء الساخن على حرارة 40م لمدة 15-24 ساعة
    2- المعاملة بغاز ثاني اوكسيد الكاربون لمدة 3-4 ايام على حرارة 20م
    3- ازالة المادة القابضة من الثمار وهي متصلة بالشجرة باستخدام مادة الايثانول بتركيز 5-20%
    4- التجميد على حرارة – 25م لمدة 10-90 يوما





















    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    طنطا - مصر
    المهنة
    مهندس كهرباء حر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    112

    موضوع شيق لأن الكاكى أو الكاكا كما يقال من النباتات التى يحبها الناس وتتميز بطعمها الجميل


  4. #3
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    شكرا اخي العزيز


    شكرا اخي العزيز اتمنى ان يعجبكم الموضوع


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    طنطا - مصر
    المهنة
    مهندس كهرباء حر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    112

    الموضوع أعجبنى جدا - بارك الله فيك
    وياليت نرى باقى المحاصيل بنفس التحليل


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    Pennsylvania, Usa
    المهنة
    مشتل
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    59

    شكراً على هذه الموضوع. في لبنان تسمى بالخرما أو الكاكي.
    أود ان أزيد شىء. أن الكاكي الأسياوية Diospyros Kaki مصنفة الى أربعة انواع في الأنكليزية:
    Pollination constant Non Astringent, Pollination variant Non Astringent, pollination constant Astringent, pollination variant astringent.

    البعض ممكن أكلها من غير ان تكون مستوية و هذا يسمى non astringent
    التي تحتاج ان تكون مستوية بالكامل و تحتاج الى غاز الآيثانول تسمى Astringent.
    هذا نوع من pollination constant non astringent و تدعى hana fuyu قي حديقتي



    باسم


  7. #6
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    idea - opinion شكرا اخي العزيز


    اشكرك اخي العزيز باسم على الاضافة الجميلة
    موضوع شجرة الكاكي مطول ارئيت ان اختار اهم شيء فيه

    تحيييييييييييياتي